Суперфуд глазами обывателя

Суперфуды – это продукты, которые богаты различными полезными веществами, процент которых, при минимальной калорийности, в них просто зашкаливает. 

Это дополнительный бонус к ежедневному рациону, который не только насытит организм суточной нормой полезных витаминов и микроэлементов, а также белков и антиоксидантов, но и придаст энергии на весь день. Суперфуды представляют собой различные корни и листья растений, семена, водоросли и ягоды, которые можно употреблять в пищу как в обычном, перемолотом виде, так и в виде различных соков и вытяжек. Такой тип продуктов можно добавлять в смузи и свежевыжатые соки, некоторые семена просто прекрасно дополнят вкус выпечки и десертов. Другие же суперфуды, можно принимать в виде капсул до, вовремя или после еды. Ниже приведены самые популярные суперфуды, которые могут стать отличным дополнением к каждодневному рациону.

1. Ягоды годжи

Это очень красивые, красные ягоды, внешне напоминающие изюм. Этот суперфуд известен своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В 6-7 таких ягодах всего около 17 калорий. Вместе с тем, примерно один грамм белка, одна третья суточной нормы витамина А и просто рекордное количество витамина С. Это просто витаминная бомба для организма! Помимо всего вышеперечисленного, в составе ягод годжи содержатся незаменимые полисахариды и аминокислоты. Благодаря своему привлекательному внешнему виду, ягоды отлично украсят десерты и завтраки из каш, йогуртов и смузибоулов.

2. Семена чиа

Эти маленькие семена, внешне напоминающие мак, были невероятно популярны у ацтеков и майя. Многие годы, чиа входили в основной рацион ацтекских воинов, а также были основой культуры этих древних цивилизаций. Помимо колоссального содержания незаменимых для организма аминокислот, чиа содержат в себе гигантское количество антиоксидантов. Кроме этого, они богаты высоким содержанием железа, цинка, калия, различными минералами и витаминами. Ещё семена чиа имеют необычную особенность – при соприкосновении с водой, каждая семечка способно впитать в десять раз больше воды, чем она сама. Благодаря этому чиа станут прекрасной основой для приготовления пудингов и десертов, а благодаря эстетичному виду, идеальны в качестве украшения выпечки.

3. Спирулина

Эта водоросль сине-зелёная цвета, которая является источником витамина В12 и содержит в себе большое количество протеина. Спирулина предотвращает раннее старение, изменяет состояние кожи и способствует очистить вест организм от шлаков и токсинов. Очень часто её добавляют в зелёные соки и смузи. Наряду с этим водоросль превосходно восстанавливает микрофлору кишечника, и благотворно влияет на функционирование печени. А при регулярном употреблении, способствует повышению иммунитета.

4. Какао-бобы

Какао-бобы содержат в себе магний и серу, которые помогают работе сердца и изменяет состояние кожи, волос и ногтей. А благодаря триптофану оказывают свойства антидепрессанта. В сыром виде какао-бобы немного горькие, поэтому их стоит добавлять в смузи или энергетические батончики.

В завершении, очень важно сказать о том, что во всем хороша мера. И не стоит пытаться заменить правильное питание суперфудами, скорее стоит относиться к этим продуктам, как к альтернативным источникам необходимых витаминов и аминокислот.

рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.