Палео диета (меню)

В данной статье описывается палео диета. Приводится семидневный план питания, разработанный в соответствии с рекомендациями по питанию.

Люди древности несмотря на то, что быстро научились использовать огонь для приготовления пищи большую долю продуктов употребляли в их естественном виде. Недавно некоторые специалисты по борьбе с лишним весом сошлись во мнении о том, что такой принцип питания может быть полезен худеющему человеку. Ведь практически все древние люди и не знали о том, что такое переедание. Поэтому была разработана палео диета срок использования которой неограничен. Однако для большинства людей используют ее месяц не менее, для достижения большего эффекта.

Преимущества палео диеты просты

1. Блюда, употребляемые на данной диете просты в приготовлении, а следовательно человек тратит меньше сил и время на эту процедуру.

2. Результат такой программы понижения веса как правило в большинстве случаев высок — до минуса шести килограмм за месячный период. Хотя естественно возможны расхождения у людей разного стартового веса.

3. Рацион разнообразен так как состоит из всех важных элементов питания. Кроме того, разрешены многие виды продуктов которые обычно не используются при диетическом питании — бананы, кукуруза, картофель, виноград, шоколад, вино, хлеб, манка.

4. Диета безопасна для здоровья ибо из-за своего разнообразия насыщает человека энергией на круглые сутки.

5. Данное питание полезно для очищения организма, ведь многие овощи, фрукты и другие продукты употребляются в необработанном виде (конечно их нужно мыть перед съедением).

Недостатки у методики похудения по «заветам предков» тоже имеются

  • Это в первую очередь то, что к выбору продуктов стоит подходить тщательнее обычного.

Многие из них съедаются в сыром виде, а следовательно нельзя допускать испорченного в питание.

  • Кроме того, рассматриваемую программу похудения лучше претворять в жизнь летом, так как именно в этот период время созревает новый свежий урожай многих продуктов палео системы.
  • В ее основу положен принцип употребления не только продуктов в сыром виде, но и включение в рацион только тех продуктов которые применялись древними предками.

Так например, такие элементы питания современного человека как маргарин, макароны, соя, соевое молоко, кетчуп, сладости, маринованные продукты, транс-жиры, алкоголь, копченые продукты, кондитерские изделия, фаст-фуд, майонез, полуфабрикаты, сложная выпечка полностью убраны из рациона.

Тем не менее в ограниченном количестве разрешено использование красного вина, творога, кефира, сыра и вообще все молочных изделий, желе, киселя, оливкового масло, мюсли, джема и даже горького шоколада (который открыли племена Латинской Америки). Изделия из молока желательно добавлять в питание не более одного раза в три дня. Красное вино — не более одного раза в пять дней в количестве одного бокала. Остальные продукты из данного перечня можно использовать один раз в день.

Остальные продукты — мясо, грибы, рис, ягоды, семена, гречка, овсянка и другие крупы, овощи, орехи, фрукты, мед, рыба, бобовые, авокадо, яйца (желательно фермерские) — составляют основу палео питания.

Естественно, все блюда палео рациона должны готовиться самостоятельно. Ведь у древних людей не было в магазинах с готовой пищей и необходимым для питания набором продуктов. Эту особенность можно считать и плюсом и минусом данной диеты одновременно.

Кроме того, диетологи разработавшие палео программу похудения считают, что подобно древним, которые постоянно были в движении и вели борьбу за выживание современному человеку решившему опробовать эту диету тоже необходимо постепенно повышать активность. Это конечно же не означает, что худеющий должен стать охотником. Нужно просто пересмотреть свой взгляд на спортивные занятия. Далее выбрать тот тип активности, который наиболее близок по духу.

План питания на палео диете выглядит примерно следующим образом

Завтрак

Льняная каша с кешью и яблочным пюре, яблочный сок; мюсли с ягодным соком; половина авокадо и яйцо всмятку; персиковое пюре, рисовая каша, чай; отварное филе курицы, руккола и горчица, кофе; овсянка в банке с кокосовым молоком, малиной и кедровыми орехами; гречка с шампиньонами, кофе — пища для завтрака.

Перекус

То, чем можно перекусить — апельсин; половина авокадо; смузи из моркови и сельдерея; свекольный салат; ягодный морс; тарелка черешни; кусочек отварного мяса.

Обед

Суп из пюре свеклы, куриные биточки отварные, чай; шпинатово-томатные макароны, отварной лосось с черри, неострыми кусочками сыра, ягодный морс; салат из молодого картофеля, индейки и овощей, вишневый сок; фруктовый салат с бананом; овсяный блин с курицей и томатным пюре, чай; суп из риса с рыбными шариками, апельсиновый сок; холодный суп из пюре тыквы с кусочками яблок, отварный курица, зеленый чай — блюда для обеда.

Полуденный перекус

Морковное пюре; отварное брокколи; грушевый сок; персик; тушеная капуста; кефир; несколько кусочков дыни.

Ужин

Варианты ужина — фасоль с куриной паровой котлетой, томатный сок; овощной суп с кусочками телятины, чай; запеченный в фольге окунь с приправами и молодым картофелем, яблочный сок; рис с отварным кальмаром и кукурузой, зеленый чай; шашлык из грибов и курицы приготовленный на гриле, ягодный морс; паровой омлет с кусочками сельдерея, чай; оладьи из капусты, томатный сок.

рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.